Почему мучает бессонница при ВСД?

Патология, затрагивающая деятельность вегетативного отдела нервной сети, с последующим нарушением функциональности многих внутренних структур и разнообразием проявляемой симптоматики, получила определение вегетососудистой дистонии с аббревиатурой ВСД. Появление нарушений фазы сна при этом виде патологического состояния встречается очень часто.

В процессе развития патологии затрагивается и психогенный фактор, человек начинает испытывать тревогу, страх и чрезмерное напряжение, при этом ощущая массу негативного восприятия. Такое состояние препятствует нормальному отдыху и естественному течению фазы глубокого сна.

На образование бессонницы оказывают влияние многие причины, включая изменения нервной деятельности организма. Самостоятельно заболевание трудно купируется, но при установлении истинных причин его появления, подбирается оптимальный курс адекватных восстановительных действий.

Основные причины нарушения сна

Бессонница при ВСД представляет развитие процесса в двух направлениях, а именно полностью препятствуя засыпанию, или же сон становится кратковременным, поверхностным и тревожным. Основными причинами такого сбоя являются часто встречаемые состояния.

Беспричинная тревожность

Она может возникать периодически или воздействовать на человека в постоянном режиме. Особенно этот фактор ощутим в ночном интервале сна, когда тревога может быстро перерасти в панику. В этом случае необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с профильным специалистом.

Устойчивый стресс

мучает бессонница при ВСДПри имеющейся ВСД спровоцировать психоэмоциональный перепад достаточно легко, на что оказывают влияние малейшие жизненные неудачи или неприятности, учитывая даже непредвиденное изменение погодных условий.

Процесс нарушений в организме запускается на основе тонкой грани психического восприятия, которое при текущем заболевании ощущается намного острее.

При развитии стресса в нервной сети наблюдается сбой в передаче импульса от участка мозга, контролирующего фазу сна, он же отвечает и за синтез мелатонина. Кроме этого, в организме наблюдается интенсивный выброс производных адреналина в кровяной поток, провоцируя образование перевозбуждения. Отсутствие сна при ВСД в этом случае проявляется следующими признаками:

  • Постоянная сонливость, но при этом человек не может уснуть;
  • Дневные головокружения на фоне устойчивого желания спать;
  • Фаза сна очень чувствительная и поверхностная;
  • Кратность биений сердца повышена в интервале сна, при этом наблюдаются резкие движения глазными яблоками;
  • Постоянно воспроизводятся неприятные картинки сна, вызывающие тревогу;
  • Регулярные боли в голове и тремор рук;

В большинстве случаев заболевание имеет сочетанное течение с такими патологиями, как астения, депрессия, невроз и др. Эти заболевания изменяют нормальное функционирование нервной сети организма, вызывая нарушения качества течения фазы сна.

Патологии нервной сферы

Бессонница при ВСД на фоне течения патологического процесса, затрагивающего нервную деятельность организма, имеет такие особенности симптоматического проявления, как затруднительный и довольно долговременный переход в состояние сна, поверхностный и прерывистый сон, чуткость и стабильное периодическое пробуждение, развитие состояния полного отсутствия сна.

Соматические заболевания

Повлиять на состояние сна при ВСД могут и имеющие хронические процессы, затрагивающие не только нервную сеть, но и другие внутренние структуры организма:отсутствие сна при ВСД

  1. Остановка дыхательного цикла в интервале сна.
  2. Приступ замирания сердечных сокращений.
  3. Артрит.
  4. Астма.
  5. Гипертрофия тканей простаты.
  6. Болезнь Паркинсона и пр.

Кроме перечисленных причин, оказать влияние на степень быстроты засыпания и качество сна могут принимаемые антидепрессанты или др. препараты, имеющие соответствующие побочные проявления. Употребление спиртсодержащих напитков, в особенности имеющее регулярный подход, также вызывает систематическое нарушение сна.

Как спать при ВСД?

Когда мучает бессонница при ВСД, рекомендуется изменить подход к течению жизненного цикла в дневные и ночные часы. Таким образом, можно перенастроить организм активно бодрствовать днем и глубоко спать ночью, устраняя частые пробуждения и поверхностные состояния. Структура лечения бессонницы включает соблюдение следующих условий:

  • Активировать дневное времяпровождение;
  • Не усердствовать с едой перед сном;
  • Исключить во второй половине суток напитки с высоким содержанием танина, кофеина или алкоголя;
  • Не увлекаться сладостями после вечернего приема пищи;
  • Ежедневно проветривать спальное помещение перед отходом ко сну;
  • Использовать медитативные практики для успокоения и стабилизации внутреннего состояния;
  • Релаксирующая музыка, теплая ванна, ароматические масла прекрасно позволяют настроить организм на состояние умиротворения, расслабления и отдыха, позволяя быстро и беспрепятственно заснуть;

Быстро уснуть помогут и травяные чаи, которые в небольших объемах принимаются перед сном. Удобный матрас и темные шторы, не пропускающие световые лучи, позволяют удлинить фазу сна, не нарушая чуткого состояния в утреннем интервале. При устойчивых и не поддающихся корректировке состояниях бессонницы, рекомендуется получить консультацию у врача.



27.06.2017
792
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить коментарий