Какое бывает давление при инфаркте?

Инфаркт — это одна из форм ишемической болезни сердца, для которой характерно недостаточное кровоснабжение тканей миокарда и как следствие безвозвратное отмирание пораженных участков (некроз) органа. Основной симптом патологического процесса – интенсивные боли за грудиной, обычно отдающие в левую руку, шею и нижнюю челюсть, не исчезающие даже после принятия нитроглицерина. Ошибочно полагать, что артериальное давление при инфаркте всегда резко повышается. В зависимости от ситуации его показатели чаще снижаются или могут оставаться в пределах нормы.

Причины развития патологии

Чтобы понять, почему изменяется давление при инфаркте, следует выяснить причины частичной или полной остановки притока крови к сердечной мышце. Ткани миокарда отмирают всего за несколько минут из-за кислородного голодания, возникшего на фоне нарушения проводимости коронарных артерий. Виновниками этого могут быть следующие факторы:

  • давление при инфарктеатеросклероз;
  • сужение или утолщение артериальных стенок;
  • закупорка просветов холестериновыми бляшками или тромбом (эмболия);
  • инфекции и воспаление;
  • травмы;
  • стеноз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет.

Бывает ли повышенное давление при инфаркте?

Зачастую предшественником инфаркта миокарда является атеросклероз, при котором потребность сердца в кислороде значительно возрастает. В результате осложнения патологии повреждаются стенки сосудов и формируются тромбы, которые препятствуют поступлению крови в мышцу. Увеличение физической нагрузки на организм может привести к инфаркту и остановке сердца. Такое чаще происходит у мужчин от 40 лет, а у женщин после 50.

В большинстве случаев инфаркт развивается на фоне постоянно повышенного давления (более 140/90 мм рт. ст.), но во время приступа или после его окончания показатели обязательно понижаются. Это объясняется тем, что нарушается пропускная способность сосудов, сужаются их стенки, теряется эластичность, а сердечная система ослабевает в целом.

Опасным признаком постинфарктного состояния является тахикардия, которая провоцирует повышение артериального давления. В результате у пациента начинается отек легких, острая сердечная недостаточность, которая приводит к потере сознания и летальному исходу.

Чем грозит понижение давления?

Артериальная гипотензия обычно наступает сразу или в течение 2–3 суток после приступа. При правильно проведенном лечении давление постепенно повышается, однако редко возвращается к прежним показателям.

Внезапно пониженное давление при инфаркте чаще случается у людей с гипертонической болезнью. Опасное состояние сопровождается симптомами кардиогенного шока:

  1. какое бывает давление при инфарктебледностью покровов;
  2. выделение холодного пота;
  3. головокружением;
  4. нехваткой воздуха;
  5. тошнотой;
  6. рвотой;
  7. помутнением сознания;
  8. обмороком;
  9. иногда непроизвольным мочеиспусканием или отхождение каловых масс.

При этом систолитическое давление падает до отметки ниже 90 мм рт. ст. всего за полчаса. А среднее опускается до 50 мм рт. ст. и ниже. Пострадавшему требуется неотложная терапия, а в первую очередь повышение давления путем введения специальных препаратов. Если вовремя не оказать помощь, то показатели могут упасть до нулевых значений, а более чем у 90% пациентов наступает смерть.

Важно понимать, что давление после инфаркта в любом случае падает и уже никогда не возвращается к нормальному уровню. Существует закономерность, что чем оно ниже, тем большая область сердечной мышцы поражена. Такая ситуация крайне серьезна, так как является предпосылкой возникновения еще одного инфаркта в будущем. Пациентам, перенесшим приступ, необходимо беречь себя и находиться под наблюдением врача.

Когда давление остается в норме?

У женщин признаки инфаркта могут быть смазанными, а то и вовсе не наблюдаться. А все потому, что природа предусмотрела у них более мощную, чем у мужчин, защиту организма от нагрузок (например, во время беременности и родов). Возникает сердечная недостаточность, нарушается дыхание и незначительно учащается пульс. При этом артериальное давление при инфаркте повышается до 140 мм рт. ст. или остается в норме.

высокое давление при инфарктеОпасно, когда такое случается у людей с сахарным диабетом 2 типа. Также бессимптомные приступы развиваются во сне ближе к 4–5 утра. Но в любом случае через 2–3 дня давление падает.

Давление при инфаркте миокарда – очень важный показатель, динамику которого необходимо постоянно контролировать. Следует знать не только данные на время начала и завершения приступа, но и какое давление было у больного до этого. Вот почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется иметь дома индивидуальный тонометр и регулярно проводить измерения.

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что вероятность возникновения инфаркта у человека с давлением больше 140/90 мм рт. ст. на порядок выше, чем у людей с нормальными показателями. Также велик риск развития повторных приступов у пациентов уже перенесших инфаркт миокарда.

Похожие статьи




10.05.2017
386
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд