Изменяется ли давление при сахарном диабете?

Сахарный диабет — что это?

Патологическое состояние, которое характеризуется изменением параметров метаболизма с недостаточным синтезом инсулина, диагностируется как сахарный диабет. Заболевание имеет вялотекущую затяжную форму, в процессе чего наблюдается развитие многочисленных осложнений, одним из которых является деформационное изменение сосудистой сети и состава крови.

Давление артериального ствола измеряется в мм.рт.ст. и определяет силу кровяного потока, с которой он проталкивается по сосудистой сети, а именно:

  • норма представляет уровень соотношения давления в момент систолы (сокращения мускульной ткани сердца) и диастолы (ее расслабления), который находится в размерном диапазоне 110/70;
  • при колебаниях верхнего систолического порога в интервале 20 единиц от нормы (90-130);
  • и нижнего диастолического уровня на 10 (60-80) в любую сторону, уже определяется как патологическое отклонение.

При превышении условных границ имеющейся нормы сосудистого давления развивается гипертензия, при их снижении – гипотония.

Принцип развития сосудистого нарушения

Структура развития изменения порога артериального давления при сахарном диабете непосредственно зависит от формы течения заболевания, которая может иметь 1 или 2 тип развития патологического процесса. Она содержит следующие параметры:

  • высокое давление при сахарном диабетеГипертония. При нарушении обменных процессов определяется повышение концентрации инсулина в кровяном русле. Изменение естественного состава крови ведет к сужению сосудистого просвета. Дополнительно организм начинает удерживать внутри системы жидкости и солевой минеральный состав. Эти характеристики являются показателем устойчиво завышенного артериального давления в сети сосудов.
  • Гипотония. Чаще это состояние диагностируется у женщин, являясь наиболее опасным патологическим нарушением в соотношении с гипертонией. В результате недостаточного давления кровь слишком медленно поступает к внутренним структурам в организме, что ведет к кислородному голоду и локализованному отмиранию тканей и клеток.

В каких случаях повышается риск развития гипертонии?

Повышенное давление при сахарном диабете 1 типа в большинстве случаев провоцируется на фоне поражения почечной ткани с нарушением мочевыводящей функции. При 2 типе заболевания к группе риска относят пациентов, имеющих предрасположенность к следующим ситуациям:

  1. регулярное психоэмоциональное перенапряжение;
  2. избыточные весовые параметры;
  3. преклонный возрастной интервал;
  4. недостаток в получении сбалансированного рациона;
  5. заболевания эндокринной сферы;
  6. устойчивое нарушение тонов дыхания в интервале сна;
  7. изменения в нервной деятельности, патологии почек, атеросклероз и др.

Гипертония имеет склонность к бессимптомному течению, что ведет к проявлению отягчающих последствий патологического процесса. Имея сосудистую причинную основу, они включают поражение мочевыводящей сферы и зрительного органа. Причины, провоцирующие развитие гипертензии одновременно являются и последствиями заболевания, так как высокий уровень сосудистого давления влияет на состояние стенок сосудов, что в обратной зависимости ведет к патологическим колебаниям его показателей.

К осложнениям, которые развиваются на фоне устойчивой формы повышенного сосудистого давления, относят следующие патологические нарушения:

  • низкое давление при сахарном диабетеишемическое поражение сердца;
  • атеросклероз;
  • инсульт и инфаркт;
  • поражение почек на фоне имеющегося диабета;
  • недостаточность сердечной деятельности;
  • резкое ухудшение зрительной функции.

Когда появляется гипотония в сосудах?

Низкое давление при сахарном диабете имеет определенный уровень опасности для организма, характеризуя ощутимую нехватку клеток и тканей в питательных элементах и кислороде. Факторами, предрасполагающими к появлению заниженного уровня сосудистого давления, являются следующие параметры:

  • панкреатит;
  • регулярное недосыпание;
  • генетические нарушения в нервной деятельности;
  • дистония по вегетососудистому типу;
  • патологии сердечной деятельности;
  • сниженный сосудистый тонус;
  • стадия обострения язвенного поражения желудка;
  • отсутствие стрессоустойчивости;
  • метеозависимость и постоянная усталость.

Осложнения гипотонии при диабете включают развитие язвенного поражения покровов, инсульта и инфаркта, тромбоза и гангрены конечностей.

Что делать при выявлении сосудистой патологии?

Принцип лечебных действий, который используется по результатам диагностики высокого давления при сахарном диабете, включает применение следующих мероприятий:

  • стабилизация показателя сахара в кровяном русле, на что хороший эффект оказывает корректировка существующего рациона с исключением продуктов, имеющих высокий уровень гликемического индекса;
  • полное ограничение употребления соли и продуктов с ее большим содержанием;
  • какое бывает давление при сахарном диабетекорректировка весовых параметров тела, которые при их снижении значительно влияют на показатели давления в сети сосудов, результативно их уменьшая;
  • соответствующая медикаментозная терапия под регулярным контролем границ сосудистого давления, которая включает использование ингибиторов АПФ: Каптоприла, Энама, Капотена, Лизиноприла и др.;
  • использование диуретиков, препаратов обладающих мочегонным эффектом, при их приеме избыточная жидкость утилизируется из организма, тем самым нормализуя давление в сети сосудов.

Пониженное давление при сахарном диабете корректируется после тщательной диагностики состояния пациента под строгим контролем показателя сахара в кровяном русле. Эффект в нормализации сосудистого давления оказывают тонизирующие средства, которые хорошо сочетаются с приемом лекарственных трав и настоев. Эта группа имеет следующих основных представителей:

  • Элеутерококк, Левзея, Женьшень;
  • Боярышник;
  • Зеленый чай с добавлением лимонного сока и т. д.

Кроме того, необходимо найти и исправить погрешности в образе жизни и имеющемся рационе, обеспечить полноценный интервал сна, ежесуточно пить достаточный объем жидкости, выполнять утренний комплекс физической нагрузки, заканчивая ее принятием душа с переменным температурным воздействием воды на тело.

Рамки необходимости строгого контроля АД при диабете

Практически установлено, что изменение сосудистого давления в большую сторону на такой незначительный диапазон, как 5 единиц, увеличивает возможность развития ишемии сердца на четверть процентов, а патологии мозгового кровоснабжения на 40%. У гипотоников наблюдается появление ранней инвалидности с последующим смертельным исходом на фоне осложнений, вызванных нарушением сосудов и тканевого питания.

Совместное диагностирование давления при сахарном диабете может привести к развитию таких форм патологий, как снижение уровня зрительного восприятия до полной слепоты, недостаточности почечной функции, диабетической стопы, инфаркта, гангрены. В связи с этим, для пациента с диабетом в анамнезе жизненно необходим регулярный контроль сосудистого давления, представляя не менее значимую задачу по его нормализации, как и компенсация изменений в обменных процессах. Поэтому перечисленные терапевтические задачи реализуются совместно.

Похожие статьи




10.05.2017
744
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд