Какая должна быть первая помощь при ВСД?

ВСД и первая помощь

Дома живет ВСДшник – так называют человека, страдающего вегето-сосудистой дистонией. Периодически такой «пациент» подвергается специфическим приступам, которые на медицинском языке звучат как «кризы» или «панические атаки». И неизвестно кто в такие минуты страдает больше: сам больной или его напуганные домочадцы. Многим довелось видеть вегетативный криз от начала и до конца, и зрелище это не из приятных. Когда родной человек начинает покрываться красными пятнами, липким потом, хвататься за сердце, у него темнеет в глазах или начинается дрожь, словно на электрическом стуле, невозможно оставаться равнодушным.

Вегетативные атаки бывают разными, но, как считают мудрые доктора, все эти кризы живут у пациента в голове, а ВСД даже не считается самостоятельной болезнью. Иногда все домашние злятся (опять накрутил себе панику!), но есть один грустный факт: человек с ВСД действительно страдает физически и морально, а счастливцам без дистонии никогда не понять этих мук. Поэтому первая помощь при ВСД – не прихоть паникёра, а целесообразные действия для облегчения страданий родного человека.

Такие разные кризы

Чтобы оказать человеку с ВСД-приступом адекватную помощь, мало уметь сочувствовать и говорить нужные слова. Обуздать панический страх больному крайне непросто, и к делу часто приходится подключать лёгкие медикаменты и прочие процедуры. Но если не знать, какой тип криза испытывает человек, можно усугубить ситуацию некорректными действиями.

первая помощь при всд приступеКризы носят разный характер и зависят от того, какой отдел автономной нервной системы «разбушевался»: симпатический или парасимпатический. Крайне редко в дело включены сразу оба отдела, обычно активизируется только один, а какой – можно спросить у самого ВСДшника. Эти люди – неисправимые ипохондрики и за год перелопачивают больше информации, чем студенты медицинских ВУЗов. Плохо лишь одно: паническая атака настолько угнетает, пугает и дезадаптирует больного, что от этой начитанности нет никакого толка. Все ВСДшники попадают в замкнутый круг беспомощности и одиночества, они жаждут получить помощь извне. Даже сам факт звонка в скорую может чудесным образом снять половину симптомов, которые минуту назад больной считал смертельными. Но если это не помогло, и человек исходит мучительной паникой, нужно срочно принимать меры.

Перед тем, как будет оказана первая помощь при ВСД, обязательно выясняется, какой тип криза испытывает больной:

  • симпатоадреналиновый (гипертонический тип ВСД; активизирован симпатический отдел нервной системы; кровь наполняется адреналином, сердце частит, давление растёт; гликоген превращается в глюкозу; организм «думает», что на него надвигается опасность и полностью готов к атаке или бегству);
  • вагоинсулярный (гипотонический тип ВСД; активизируется парасимпатический отдел; давление падает, частота сердцебиений уменьшается, ЖКТ обильно снабжается кровью для лучшего пищеварения; глюкоза превращается в гликоген; организм готовится к расслаблению и замедляет все свои функции);
  • смешанный (редкий тип криза; все симптомы хаотично возникают один за другим, нет чёткой картины состояния).

Даже если больной уверен в форме своего криза, и чёткие симптомы налицо, лучше взять тонометр (у ВСДшников они всегда есть) и измерить артериальное давление. Высокий пульс ещё не показатель симпатоадреналинового криза – сердце может часто биться и при низком давлении. А некорректно выбранные медикаменты и пищевые продукты могут ухудшить ситуацию и вообще довести больного до экстренной госпитализации.

Симпатоадреналиновый криз: инструкция спасателя

Первая помощь при ВСД по гипертоническому типу заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Создать больному максимально спокойную обстановку, усадить на диван (ложиться не рекомендуется, поскольку эту усилит стресс). Но если давление слишком высокое, присутствуют сильные головные боли, человека нужно уложить лицом вниз, а к верхней части шеи приложить холодный предмет.
  2. первая помощь при всдОбеспечить приток свежего, прохладного воздуха. Если на улице жара, а в квартире душно, можно включить вентилятор или обтереть лицо и шею больного полотенцем, смоченным в холодной воде.
  3. Если у человека красное лицо и холодные руки, рекомендуется принести таз с достаточно горячей водой и попросить больного опустить туда ноги. На тело ВСДшника накинуть тёплый плед. Это нужно для расслабления сосудов и восстановления нормального кровотока.
  4. Дать больному выпить подслащённого горячего чая (не слишком крепкого) с 2-3 каплями эфирного масла (лучше майорана).
  5. Поставить рядом с человеком часы, попросив засечь 30 минут и пообещав, что приступ к назначенному времени облегчится. Эта психологическая уловка отлично действует, и приступ проходит даже раньше.
  6. Дать 40-50 капель валерианы, пустырника или валокордина, разбавив их водой.
  7. Заставить больного медленно подышать в ладони, сложенные «лодочкой». Это снизит гипервентиляцию лёгких и успокоит.
  8. При слишком высоком скачке давления с экстрасистолами дать больному полтаблетки Капотена (но у него есть противопоказания!) или Анаприлина (при условии, что больной раньше принимал этот медикамент и хорошо его переносил). Как правило, все необходимые средства уже есть в аптечке ВСДшника.

Обычно адреналиновый приступ сходит на нет через 30-40 минут, после чего человек какое-то время чувствует себя вялым и разбитым. Достоверный признак того, что криз отступает, – обильное мочеиспускание.

Вагоинсулярный криз и способы его облегчения

Первая помощь при ВСД по гипотоническому типу кардинально отличается от предыдущей инструкции. Здесь больной не трясётся и не жалуется, что сердце вот-вот выскочит. Но в его крови резко падает уровень сахара. Отсюда полуобморочное состояние, темнота и мушки в глазах, замедление ударов сердца, бурление в животе и неприятная слабость – полная противоположность адреналиновой атаке. Хотя в зависимости от степени страха человек может сам спровоцировать повышение давления и учащение пульса. От таких перепадов можно упасть в обморок, поэтому помощь «извне» просто необходима. Что могут сделать родные и близкие?

  1. Больному первым делом необходимо измерить давление: оно может быть крайне нестабильным при такой форме атаки. Если давление высокое, не нужно скорей пичкать ВСДшника медикаментами, которые снижают показатели на тонометре. Скачок может быть кратковременным и понизится сам, без медикаментозного участия. И если в это время человек принял таблетку, давление может упасть до критических цифр! Лучше обеспечить страдальцу полный покой и дать выпить некрепкого травяного чая с ложечкой сахара. При пониженном давлении дают крепкий чёрный чай, обильно заправленный сахаром (можно добавить в чай ложку коньяка, но тогда нельзя будет принимать медикаменты). Не нужно пить кофе, от него через пару часов больной снова почувствует себя разбитым.
  2. Свежий больному необходим. Нужно открыть окно или при возможности вывести человека на балкон.
  3. При сильной головной боли с низким давлением можно выпить таблетку Цитрамона (но медикаменты нежелательно принимать без согласования с врачом!)
  4. При подозрении на обморок человека нужно положить на спину, а под щиколотки поместить пару подушек. Приподнятые ноги обеспечат нормальный приток крови в голове. Тесную одежду следует расстегнуть, а стопы согреть грелкой (или приложить к ним пластиковые бутылки, полные горячей воды).
  5. Если больной чересчур подвержен страхам и периодически «выключается» из реальности, можно «вернуть» его нашатырным спиртом или уксусом, смочив ими ватный шарик и поводив им у ноздрей больного.
  6. Следить, чтобы человек не поднимался резко и не занимался физической работой.

И скорую лучше всё-таки вызвать, обязательно сообщив об этом больному. ВСДшники – одни из редких «больных», которые выздоравливают при одном лишь виде медицинских работников.

Чего нельзя делать с паникёрами

Есть ряд серьёзных правил, нарушая которые, можно усугубить и без того напряжённую ситуацию:

  • скорая помощь при всдСочувствовать нужно, но не до фанатизма. Если домочадцы заразятся паникой и начнут метаться по дому, хватаясь за разгорячённые головы, больной совсем обезумеет. Он решит, что действительно смертельно болен и сейчас умрёт.
  • Нужно забыть фразы «Ты это себе внушил!» или «Не накручивай себя так сильно!» Больной не внушал ничего и уж тем более не накручивал. Просто у «обычных» людей вегетатика не бушует так сильно от эмоциональных раздражителей. Простым смертным сложно понять, как от грустного фильма или от утреннего дождя можно впасть в лихорадку. Можно, если в деле участвует ВСД.
  • Без твёрдой уверенности в форме криза нельзя давать больному сильные препараты, а тем более – увеличивать дозу. Специалисты скорой помощи часто ставят укол Магнезии. Желательно дождаться этой инъекции, в 9 случаях из 10 она быстро снимает приступ.
  • Заставлять больного заниматься физическими упражнениями. Они не снимут паническую атаку, а только сильнее повысят показатели давления и пульса.
  • Давать алкоголь «для расширения сосудов». Допускается лишь 1 ложечка коньяка в чай. Всё остальное может усугубить ситуацию.

И ещё: никогда не нужно упрекать больного в этом «недуге», приводя в пример людей, практикующих вегетарианство или ЗОЖ. ВСД настигает своих пациентов всюду: как за компьютером, так и на берегу тёплого озера. И лишь адекватная забота близких людей способна сотворить настоящие чудеса и заставить симптомы ВСД спрятаться надолго.

Похожие статьи




19.05.2017
5401
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

  • Панкратова Алина

    Не могу не согласиться с автором статьи в плане как не нужно вести себя с паникерами. Я сама жертва ВСД и очень хорошо помню, что больше всего раздражало в отношении ко мне моих родственников. За нейтральные фразы: Что ты себе надумала? Все пройдет. Попей кефирчику. Съешь пирожок и т.д., родного человека хотелось задушить. Я точно знаю, что здоровый человек никогда не поймет, что твориться с всдшником. Не можете помочь, оставьте в покое. Кода у моей коллеги случился подобный приступ (это сразу же видно тем, кто уже это прошел), я подошла и тихо сказала: Захочешь об этом поговорить, я готова.

  • Ростоцкая Ольга

    А мне с паникой помог справиться Дейл Карнеги. Когда у меня началась вся эта история, случайно купила небольшую книжечку «Как перестать беспокоиться и начать жить». Отличная тема. Поможет и тем, кто уже страдает от приступов ВСД, и тем, кто не хочет оказаться от нее зависимым.