Подросток и ВСД: как жить?

Вегето-сосудистую дистонию (ВСД) не принято называть заболеванием, однако она занимает высокие позиции в обсуждениях на медицинских форумах. ВСД не считается смертельным состоянием, но ежедневно специалисты скорой помощи едут на вызов к таким «больным». Страдающие дистонией слышат критику вместо сочувствия. Обследование не выявляет органических патологий, и домочадцы считают такое состояние самовнушением. Особенно, когда «больной» ВСД – подросток.

В силу юного возраста такой пациент не может толком объяснить суть своих недомоганий, и взрослые хором приписывают его симптомы к нежеланию учиться или помогать по дому. Доктора убеждают, что с возрастом дистония сойдёт на нет. Но что на самом деле представляет собой ВСД у подростков? Нужно ли лечить это «заболевание»?

По замкнутому кругу

всд подросткового периодаПодавляющее количество пациентов познакомились с ВСД именно в пубертатном периоде. Статистика убеждает: каждый второй подросток страдает от определённых симптомов дистонии.

И главные виновники этого отнюдь не компьютерная зависимость и перегруз вредной информацией (как думают многие родители).

В первую очередь это глобальная перестройка организма вкупе с гормональной бурей. Что важного происходит внутри?

  1. Организм активно развивается, но его части растут не согласованно: скелет вытягивается, а кровеносные сосуды едва «догоняют» его. В результате важнейшие органы страдают от нехватки кислорода (гипоксии).
  2. Нервная система зреет очень медленно. Её симпатический и парасимпатический отделы ещё не «научились» держать баланс, что сказывается на настроении и душевном самочувствии ребёнка.
  3. Гормоны управляют настроением и поведением подростка.

На этих трёх причинах базируется ВСД подросткового периода, а насколько ярко и болезненно для ребёнка оно будет протекать, – зависит уже от вторичных причин:

  • Курение и алкоголь: незрелому организму легко нанести ущерб, который затем проявится в виде сердечно-сосудистых нарушений.
  • Стрессы дома и в школе: чем больше страдает психика ребёнка, тем шире поле для симптомов ВСД.
  • Врождённые заболевания, травмы, инфекции.
  • Генетическая предрасположенность к сердечным и сосудистым болезням.
  • Мнительность и ипохондрия: именно эти качества становятся главными проводниками дистонии во взрослую жизнь.

всд подростковоеНельзя забывать и об индивидуальной «крепкости» организма и психики. Подростков, ежедневно подверженных стрессу, немало, но далеко не все они знакомы с ВСД. А успешность в делах и спокойная обстановка дома ещё не гарантия того, что ребёнок не впишется в ряды всдшников.

Некоторые подростки не придают большого значения симптомам дистонии, и родители о ней даже не догадываются. В то время как другие школьники, ранимые и меланхоличные, с низким самомнением, могут переоценивать силу своего недомогания и отлынивать от занятий на правах больных.

От печали до паники: симптомы ВСД

Проявления ВСД, подростковое это состояние или взрослое, настолько индивидуальны и непредсказуемы, что каждый пациент способен написать о них книгу. Люди недооценивают роль нервной системы в организме, и зря: от неё буквально зависят функции всех важных органов: кровоснабжение, терморегуляция, потоотделение, частота сердечных сокращений. Именно поэтому при ВСД, когда нервная система пускается в пляс, тело может выдать всё что угодно:

Многие пациенты в подростковом возрасте испытали первые панические атаки (острая форма ВСД) и запомнили их на всю жизнь. Особенно тяжело подростки переносят гипертонические кризы: артериальное давление поднимается, конечности немеют, а тело трясёт, словно в лихорадке. Ощущение дикого страха и беспомощности, подкреплённое паникой домочадцев, оставляет настоящее клеймо на неустойчивой психике подростка. В дальнейшем он начинает паниковать при малейшем замирании сердца или мурашек на коже, ожидая, что снова наступит криз. Часто при таком мучительном ожидании подросток сам провоцирует у себя повышение давления.

Но ВСД по ваготоническому типу у подростков диагностируют чаще всего. Такая форма сопровождается пониженным давлением, чрезмерной утомляемостью и расстройствами ЖКТ. Подросток при этом часто боится, что сердце остановится, постоянно выслушивает свой пульс, боится ложиться спать. Иногда на фоне ваготонической ВСД случаются и гипертонические кризы, что ещё сильнее пугает подростка.

Как унять ВСД?

всд по ваготоническому типу у подростковПервое, что пропишет доктор подростку, будет не медикамент, а правильный распорядок дня с минимизацией стрессов. Ночной сон обязательно должен длиться 8-9 часов, а днём школьнику необходимо больше отдыхать – на свежем воздухе, а не за компьютером. Если нет противопоказаний, то помогут умеренные физические нагрузки или пешие прогулки.

Рацион нужно разнообразить витаминами, а именно – кушать больше фруктов, овощей и круп. Копчёные, солёные блюда, животные жиры и напитки, содержащие кофеин, рекомендовано ограничить. Зелёный чай и кофе при частых гипертонических кризах лучше вообще исключить.

Если при соблюдении всех инструкций подросток почувствовал себя легче, значит, осталось лишь дождаться нужного возрастного этапа. Организм справится своими силами. Но если результат так и не дал о себе знать, доктор предложит медикаментозное лечение. Обычно это успокоительные средства (Глицин, Пустырник), комплексы витаминов и минералов, а в особых случаях даже антидепрессанты.

Советы по снятию панической атаки

Если у подростка неожиданно развился гипертонический криз со всеми его «радостями», можно предпринять следующие меры:

  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание и плавно выпустить воздух из лёгких.
  • Помассировать глазные яблоки (ближе к переносице).
  • Набрать в тазик тёплой воды и погреть ноги (обычно в течение 15-20 минут сосуды приходят в норму от такой процедуры).
  • Отвлечь внимание: мозг не должен фокусироваться на приступе паники, чтобы это не вошло в привычку.
  • Выпить чашку горячего травяного часа с 2-3 каплями эфирного масла майорана.

Проходит ли ВСД у подростков?

Да, ВСД может иметь сугубо «подростковую» форму и зависеть лишь от работы растущих органов и их кислородного снабжения. Такое состояние проходит, как только в организме наступает стабильность. Но если ВСД у подростков постоянно подпитывается стрессами, недосыпами и депрессиями, велик шанс, что из неё «вырастет» большая патология.

Сама по себе дистония не является угрозой для жизни. Но, прогрессируя, она изнашивает сердце и сосуды, расшатывает нервы и порой доводит человека до психиатрической клиники. Вот почему с ВСД нужно бороться не покладая рук.

Похожие статьи




17.05.2017
3321
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

  • Ротмистрова Юлия

    Вспоминая себя в подростковом возрасте, теперь точно могу сказать, что, все-таки, были у меня приступы ВСД. И правда, что взрослым объяснить, что со мной происходит, не было ни сил, ни желания. Они всегда были на своей волне. Копалась в себе сама. Помню, даже в библиотеку ходила. Мудрая библиотекарь дала мне книжку о подростках. Там было много медицины, но были и популярные статьи. Вот оттуда я и узнала, что со мной происходит. Если не можете договориться со своими великовозрастными чадами, дайте им почитать умную книгу. Или хотя бы эту статью. Все понятно и объяснимо. Главное, не приставать и не отвергать ребят. Спасибо.