Почему происходит потеря веса при ВСД?

Почему в мире так много худых ВСДшников и так мало полных? Есть очень спорная поговорка «Все толстые – счастливые», возможно, есть в ней доля истины. Действительно, стресс и отличный аппетит никогда не идут в ногу, за исключением случаев булимии (нервного «заедания» проблем). Обычно человека в тревожном или депрессивном состоянии буквально приходится заставлять кушать.

С громадным трудом больной пытается осилить тарелку каши или элементарное яблоко. Не манят даже шоколадки, хотя они, как известно, помощники при душевной хворобе. ВСДшник всегда выглядит вялым, истощённым, почти безжизненным. И показатели на весах это доказывают. Почему происходит потеря веса при ВСД и стрессах?

Механизмы аппетита

Вегетатика каждого человека делится на две части: симпатическую и парасимпатическую. Дисбаланс между ними нарушает работу многих органов: ведь нервная система – это очень важный «чиновник» в организме, и она отвечает за все процессы, в том числе, за аппетит. Чаще всего худеют те, кто подвержен бурям в симпатическом отделе нервной системы, отвечающем за возбуждение и усиленный метаболизм. Когда в кровь поступает большой объём адреналина, обмен веществ начинает работать на ура, а жиры активно горят.

питание при всдПри этом человек может сутками валяться на диване перед телевизором и вообще не проявлять лишнюю физическую активность. Возможно, любой изводящий себя диетами страдалец позавидовал бы ВСДшнику: отличный вес и ноль усилий. Однако любой ВСДшник охотно согласился бы на спортзал и овощные салаты без майонеза, лишь бы не терпеть эти мучительные адреналиновые кризы, из-за которых он порой даже боится покинуть комнату.

Чем чаще случаются панические атаки – тем больше веса теряет больной. ВСДшнику очень тяжело заново набирать потерянные килограммы. Случается так, что больной доходит до критической массы и даже попадает в больницу.

Но даже если адреналиновые кризы происходят нечасто, люди с ВСД, как правило, не выходят из состояния депрессии и тревоги. У них множество фобий. Им есть чем занять свой мозг: в очередной раз представить собственную смерть, поверить в эти картинки и отправиться спать в панике и без съеденного ужина. Напуганный организм не просит пищи – и с точки зрения физиологии — это нормально. Но если такое происходит ежедневно, со временем организм слабеет, а человек, помимо своих депрессий, получает гастрит или анемию. Именно поэтому ВСДшникам рекомендовано пересиливать себя и есть через «не могу».

Потеря веса при ВСД обычно граничит со следующими симптомами:

  • раздражающая икота;
  • тошнота;
  • изжога, тянущие боли в желудке;
  • воздушная отрыжка;
  • бурчание в ЖКТ;
  • боли в правом подреберье (что не является заболеванием печени);
  • расстройство стула (чаще всего запоры).

Несмотря на свою воспалённую ипохондрию, ВСДшники не обращают внимания на реально существующую угрозу здоровью, связанную с плохим питанием. Их больше заботят воображаемые неизлечимые заболевания и страх смерти, которая фактически им не угрожает.

Почему нужно есть через силу?

Чем меньше питания получает организм, тем он слабее. Сначала падает иммунитет, и человек начинает чаще болеть. Надо сказать, что многие простудные заболевания обостряют панические атаки: хотя бы по этой весомой для ВСДшника причине нужно больше времени проводить у холодильника: там всегда есть что-то вкусное. Если человек попадёт в замкнутый круг из панических атак и голодовок, он точно дойдёт до госпитализации.

Недостаточное питание портит кожу, волосы, ногти и зубы. Снижаются важные функции организма, истощаются запасы энергии. Становится сложно вставать по утрам, а сонливость преследует весь день. Пропадает настроение делать простые вещи, особенно, если человек в отпуске, и ему необязательно с кем-то видеться. Больной может запустить свой внешний вид, от чего впадёт в ещё большую депрессию. Дома образуется больничная обстановка, в которой даже обычный человек без ВСД почувствует тоску и тревогу.

Простыми словами: поддаваясь плохому аппетиту, человек лишь обостряет свою вегето-сосудистую дистонию и добавляет проблем.

Можно ли худеть при ВСД?

диета при всдТе «счастливцы», кто по вине дистонии имеет недобор веса, обычно не задаются вопросами похудания. Но если аппетит стабильный, а вес на верхней границе нормы или выше – человек имеет право мечтать о красивой фигуре.

ВСДшники по-разному реагируют на диеты. Для кого-то изменения в рационе выступают в роли сильнейших раздражителей, и такие люди вынуждены отказаться от мечты. Но некоторые ВСДшники хорошо переносят диеты и устраивают разгрузочные дни без вреда для здоровья. В любом случае нужно помнить, что ВСД очень непредсказуемая штука: сегодня пустой желудок после шести вечера не даёт о себе знать, а завтра любое бурчание в нём может обернуться стрессом для нервной системы. Но с другой стороны: ВСД – не повод ставить на себе крест. Больные и так вынуждены жить по особому расписанию и лишать себя многих удовольствий. А красивая фигура повысит самооценку и, возможно, восстановит душевное равновесие.

Кстати, по статистике очень многие ВСДшники, излечивая больной желудок, избавляются от мучительных панических атак. И те, кто налаживает свой рацион после долгих лет хаоса, также чувствуют улучшение. Поэтому самым правильным советом будет: сидеть на диетах аккуратно, не изводя свой организм.

Как набрать вес при ВСД?

Главные рекомендации для пациентов, пытающихся вернуть себе здоровый вес:

  • Не пытаться запихивать блюда силой. От этого возникнет ещё большее отвращение к еде. Весь объём суточного рациона необходимо разделить на 10-12 маленьких порций: их легче осилить, не испытывая при этом тошноту и желание извергнуть съеденное.
  • Пересмотреть рацион, выделить для себя вкусные и полезные блюда. Если гречка и баранина не предпочтительны, может быть, стоит заменить их на оливье с сырниками. Только не нужно менять все блюда на сладости и мучное. Крупа меняется на крупу, мясо на мясо. Всё должно быть равнозначно.
  • Пересмотреть режим дня, выделять больше времени на сон. Во сне человек ремонтирует свою нервную систему, хоть и говорят, что она не восстанавливается. Хорошо выспавшись, можно почувствовать и желание хорошо поесть.

И самое важное: нужно успокоить нервную систему. Психиатр, психолог, седативные средства или антидепрессанты. У больного много выбора, но нужно определиться и заняться своим душевным состоянием. Без него здоровый аппетит может никогда не вернуться.

Похожие статьи




27.05.2017
5788
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

  • Катя

    Не знаю всд ли стало причиной, но за последние пол года потеряла в весе 7 кг.Причем до этого никто не назвал бы меня толстой (49 кг). Постоянные нервы, переживания, панические атаки невероятно выматывают и истощают организм. А отсутствие аппетита приводит к потере веса.

  • юля кондратьева

    Согласна 70% потеря веса идет из-за постоянных переживаний + у меня проблемы с аппетитом. Когда хожу вся «накрученная» кусок в горло не лезет. Из-за этого не могу выбраться из веса 40+ уже лет десять.