Приступы удушья у ВСДшников

Когда среди домочадцев имеется ВСДшник, нервничать приходится всем, даже домашним любимцам. Полчаса назад человек спокойно просматривал веб-страницы, а сейчас сидит на диване, тряся коленками, и убеждает сам себя, что у него приступ удушья. Причём слова выходят без натуги и хрипов, а скорая лишь развела руками и посоветовала дать страдальцу 40 капель корвалола. Это не сердечный приступ и не астма. Но что это?

Больной не лжёт, он заблуждается

удушье при всдПриступ удушья при вегето-сосудистой дистонии – явление нередкое. Несмотря на то, что больной при панической атаке напоминает астматика и жадно хватается за воздух, он всё ещё способен дышать, и он точно не умрёт от кислородного голодания. Что происходит внутри?

У каждого человека в нормальном состоянии плазма крови регулярно «пропотевает», из капилляров попадая в бронхиолы и альвеолы. Благодаря дыхательному процессу, она движется к надгортаннику и заглатывается внутрь. У ВСДшника вегетатика не способна работать сбалансированно. Из-за этого плазма не может вовремя добраться до пищевода. Она назойливо раздражает слизистую дыхательной системы, из-за чего человек либо покашливает, либо испытывает лёгкие бронхиальные спазмы.

При наличии астмы доктор может услышать помехи (хрипы) в бронхах, но в случае с запоздавшей плазмой ничего подобного не происходит – в лёгких абсолютно чисто. Где и имеется проблема – так это в голове ВСДшника, в его паническом настрое, благодаря которому эта микропроблема в бронхах ощущается как фатальное поражение.

Гипотезу о том, что «мысли материальны» можно успешно доказать на любом ВСДшнике: при панической атаке он действительно способен настолько материализовать свои ожидания, что мозг начинает искажённо воспринимать сигналы тела. Удушье при ВСД – очередной рефлекс. Панические мысли больного воспринимают раздражитель в искажённом виде и «оживляют» своё представление о нём. Самовнушение у таких пациентов работает в полную мощь.

Почему возникают такие приступы?

Ни одно заболевание так не богато симптомами и фобиями, как ВСД. По статистике, на первом месте страхов у пациента оказываются экстрасистолы и тахикардия (всё, что связано с сердцем). На втором месте – смерть от внезапного удушья. Пациент представляет себе, как внезапно теряет способность вдыхать воздух и умирает (пока «злодеи» фельдшеры стоят и доказывают ему, что он в полном порядке).

Что интересно, как только человек перестанет бояться удушья, то почётное место среди фобий займёт любой новый страх – ВСДшник обязательно найдёт его. Когда-то не было и страха задохнуться, но однажды он явился в голову, и теперь возникает в любое время и в любом месте. Приступ удушья при ВСД – самый важный гость в минуты панической атаки.

приступ удушья при вегето-сосудистой дистонииОчень часто пациенты, имеющие фобию удушья, подвержены этому страху даже в «мирное время». Они подсознательно зациклены на процессе дыхания, порой словно проверяют сами себя на умение дышать: в лифте, под одеялом, за рабочим столом. Часто из-за панического внутреннего страха такой человек не может сделать глубокий вдох или зевнуть.

Произведя несколько неудачных попыток, больной начинает «накрутку»: я задыхаюсь, с каждым вдохом я получаю всё меньше кислорода, я уже никогда не смогу вдохнуть полной грудью. В 9 случаях из 10 такие «накрутки» выливаются в паническую атаку, где фобия удушья разыгрывается в полную силу, доводя больного до полуобморочного состояния.

Кислород вернётся

В одиночку справляться с подобными состояниями сложно. Даже когда приступ заканчивается, больной остаётся с ощущением полной разбитости и никчёмности. Но если рядом есть неравнодушные домочадцы, они могут попытаться нормализовать состояние паникёра следующими методами:

  • Сделать массаж воротниковой зоны, который расслабит плечи и облегчит дыхание.
  • Умиротворённо побеседовать с человеком, лучше шёпотом.
  • Попросить выполнить вдвоём дыхательную гимнастику: ритмичный четырёхкратный вдох (маленькими порциями) и длительный, плавный выдох.
  • Попросить подышать в ладони, сложенные лодочкой. Это повысит концентрацию углекислого газа и спасёт от гипервентиляции лёгких.

Не нужно ругать человека за его мнительность. ВСДшнику крайне сложно контролировать свою панику.

Опасна ли фобия удушья?

Если это бронхиальная астма, и рядом нет спасительного баллончика, то можно говорить об угрозе для жизни. Но приступ удушья при ВСД отличается тем, что затруднён только вдох – выход получается без проблем. Сердце и органы дыхания чувствуют себя отлично, не в порядке только душа и мысли.

В очень редких случаях самые заядлые паникёры всё же теряют сознание. Но не от нехватки кислорода, а, наоборот, – от гипервентиляции лёгких. Как только уровень углекислого газа придёт в норму, человек возвращается в сознание. И он не умрёт. ВСДшники не умирают от панических атак. И их приступы удушья всегда заканчиваются благоприятно.

Похожие статьи




24.05.2017
2036
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

  • Елена

    Есть хорошая техника коротких глубоких вдохов. Отлично подойдет для тех, кто страдает приступами удушья. Сначала делается 3-4 коротких вдоха, потом один глубокий и так до тех пор, пока не «отпустит».

  • Сергей

    Постоянно мучают приступы удушья когда волнуюсь или сильно перенервничаю. Во время ПА вообще не знаю что делать, кажется что все, задыхаюсь. Потом отпускает. Страшная вещь, никому такого не пожелаю.