ВСД и постоянная температура

Ни простуды, ни воспаления, а температура никак не желает оставаться на отметке 36.6 °С. Практически каждый день она немного повышена (реже – понижена), а при обследовании не выявлено никаких серьёзных патологий. Такая ситуация не всегда, но очень часто случается при вегето-сосудистой дистонии. ВСД может стать настоящей помехой для полноценной, счастливой жизни: человека без всяких причин настигают то приливы жара с повышенной температурой, то озноб с головной болью. Почему повышается/понижается температура при ВСД, и стоит ли игнорировать это?

Что происходит в организме

температура при всд 37 градусов Субфебрильная температура 37 °С – это состояние, которое нельзя назвать ни полностью здоровым, ни критичным. Зачастую именно с такой температуры начинаются воспалительные процессы в организме: активизируется иммунная система, повышается уровень лейкоцитов.

«Плохая» температура очень устойчиво держится внутри и, как правило, в ночное время не снижается, а становится ещё выше. Температура при ВСД 37 °С существенно отличается от аналогичной температуры при простуде и воспалении:

  • Она повышена в дневное время и снижена во время сна.
  • После принятия горизонтального положения спустя какое-то время температура возвращается к нормальной отметке.
  • Градус повышается после физической активности (иногда совсем лёгкой).
  • Отсутствуют другие симптомы (кашель, насморк, хрипы).
  • Часто больной прекрасно знает, в каких случаях его температура повышается в течение дня.

Нужно понимать, что в данном случае организм ни с чем не борется. Терморегуляция организма при вегето-сосудистой дистонии постоянно претерпевает сбои, потому что нарушен баланс в вегетативной нервной системе. Подавляющее число ВСДшников жалуется на озноб или холодные конечности. Нарушен тонус сосудов, сердцу часто приходится работать в ускоренном режиме, из-за чего многие органы недополучают кислород.

Любой раздражающий фактор способствует «разгону крови» и повышению температуры (либо наоборот тормозит кровообращение и понижает градус). При этом у человека не возникает органических патологий, и это хорошо. Но такое самочувствие мешает радоваться жизни и строить планы. И это очень плохо.

Что делать с температурой?

температура при всд 38 градусовАбсолютно бессмысленно принимать жаропонижающие (и тем более противовоспалительные) средства – они не сделают жизнь проще, и температура при ВСД от них не понизится.

Гораздо больше пользы принесут седативные препараты, которые есть в аптечке у каждого ВСДшника. Опять же: пить таблетки и капли по каждому незначительному поводу – неразумно. Организм привыкнет к этому «допингу» и скоро перестанет реагировать на спасительные препараты.

Целесообразно посетить психотерапевта (хоть многие ВСДшники и не любят упоминаний о нём). Необходимо понять, что далеко не каждому пациенту приходится садиться на транквилизаторы. Некоторым достаточно курса психотерапевтических бесед и создания благоприятной обстановки дома.

Контрастный душ и полноценный сон – как много людей пренебрегает этими простыми «лекарствами». И как много пациентов этим спаслось.

Если температура занижена, на помощь может прийти горячий чай с мятой или капли элеутерококка (женьшеня).

Но осторожно! При дистонии данные средства могут сыграть злую шутку и выступить как раздражители.  

Граница нормы и патологии

Как быть, если температура превысила субфебрильную границу? У ВСДшников такое случается на пике панической атаки, и обычно наряду с высокой температурой у человека возникают такие симптомы как:

  • тахикардия;
  • обильный пот;
  • невыносимое чувство паники;
  • артериальная гипертензия;
  • приступы удушья.

В состоянии криза на организм обрушивается мощная адреналиновая атака, и гипоталамус не может выполнять свою функцию: обеспечение нормальной температуры тела. Именно из-за этого человек ощущает прилив жара, который оправдывает себя на отметке термометра выше субфебрильной.

Но если температура при ВСД 38 °С и более случилась на фоне полного благополучия, это точно не может быть признаком дистонии. В период климакса у женщин может наблюдаться состояние, называемое «приливом»: высокая температура наряду с повышенным потоотделением. Иногда приливы возникают в полном покое. Но ВСДшники не всегда женщины, и не всегда в климаксе. Бывают моменты, когда нужно включить свою ипохондрию и отправляться к врачу.

Чтобы не усугублять и без того неприятную картину своего здоровья, необходимо пройти обследование и выяснить причину высокой температуры. Бывает, что заболевание ограничивается скудной симптоматикой и долгое время выдаёт себя лишь периодически повышающейся температурой, а человек списывает всё на ВСД и не лечится.

Какой бы ни была температура при дистонии – высокой или низкой – нужно отнестись к ней на полном серьёзе. Иногда лекарством становятся простые, доброжелательные слова доктора: «Вы полностью здоровы».

Похожие статьи




24.05.2017
428
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

  • Татьяна Панкратова

    Страдаю ВСД уже 5 лет и заметила, что в течение дня держится температура 37 хотя чувствую себя относительно нормально. Раньше такого не было. Температуру ничем не сбивала, к врачам не ходила, боюсь их как огня.

  • Хачериди Виктория

    Вот тебе раз! У меня такое ощущение, что я наконец-то установила себе диагноз! Ну, прямо все, как вы отмечаете. Это я о моей любимой 37,0. Причем она у меня с детства. Бывало, что и больничный из-за нее продлевали. Так это может быть ВСД? Мне никогда никто из врачей не ставил подобного диагноза. Странно.