ВСД: поможет ли Феназепам?

ВСД – не болезнь и не приговор, однако лекарства порой назначают серьёзные – по рецепту. Многие ВСДшники хорошо знакомы с таким препаратом как Феназепам. Это транквилизатор, который приводит в равновесие нервную систему, помогает от бессонницы и снимает панические атаки. Но Феназепам известен и своими побочными эффектами, прочитав о которых, человек долго не может взвесить плюсы и минусы такого лечения. Насколько эффективен Феназепам при вегето-сосудистой дистонии, и стоит ли ему доверять?

Доктор прописал Феназепам

феназепам при всдЕсли постоянно носить парик, лысина всё равно не покроется новыми волосами. Так же и нейролептики, маскируя симптомы, беспомощны перед причиной болезни. И если лысина доставляет лишь эстетический дискомфорт, то ВСД – более жестокий компаньон.

Порой человек боится ложиться спать (а вдруг не проснётся) и выйти на улицу (паника может настигнуть врасплох и довести до обморока). Такими пациентами, как правило, занимается психиатр. Именно он прописывает Феназепам – как волшебное снадобье.

В более облегчённых состояниях дело не доходит до транквилизаторов, и человек снимает симптомы успокоительными каплями или лёгкими таблетками. Феназепам – лекарство для тяжёлых форм ВСД, сопровождаемых критическими состояниями.

Но не совсем верно в этом случае называть его «лекарством», поскольку дистония не будет ни излечена, ни подлечена. Таблетка на время замаскирует мучительные симптомы, которые доводят человека до депрессии. И это лишь в том случае, если организм положительно отнесётся к препарату. Феназепам при ВСД назначается со следующими целями:

  1. унять неврозы/панические атаки (судороги);
  2. нормализовать засыпание;
  3. вывести из психопатоподобных состояний;
  4. снять депрессивное настроение;
  5. устранить страхи, фобии, тревогу;
  6. стабилизировать эмоции.

Феназепам вызывает стойкое привыкание организма, поэтому принимать его более 4 недель не рекомендуется. В особо тяжёлых случаях доктор может назначить несколько месяцев лечения препаратом, после чего нужно будет по особой схеме пройти процедуру «отвыкания». Схему также назначает врач индивидуально для каждого больного.

Ошибки пациентов

Феназепам при ВСД принимают ежедневно в дозировке, указанной доктором. Многие пациенты допускают ошибку, принимая препарат лишь в моменты резкого ухудшения состояния и затем делая перерыв в 3-5 дней. Такое самоуправство бесполезно и даже опасно.

феназепам таблеткиЦель лечения Феназепамом сводится к тому, чтобы в первые 1-2 суток полностью убрать панику и тревогу (1-3 таблетки/сутки), а затем – поддерживать спокойное состояние уменьшенной дозой препарата (четверть таблетки). Ежедневный приём препарата поддерживает нужную концентрацию активного вещества в крови, постепенно сводя к минимуму все острые проявления ВСД.

Если между приёмами делать перерывы в несколько дней, вещество успеет выйти из организма, а приступы паники и депрессии нанесут удар внезапно, на фоне полного благополучия. Поэтому, если пациент решился на такой серьёзный препарат как Феназепам, подходить к лечению нужно осмысленно.

Осторожно: передозировка!

Даже такие ипохондрики как ВСДшники порой пренебрегают инструкциями и считают, что увеличение дозы транквилизатора повысит их спокойствие и уверенность в себе. Но препарат, который и в допустимой дозе способен вызвать неприятные побочные эффекты, при повышении дозировки может довести больного до госпитализации.

Передозировка Феназепама приводит к целому ряду губительных состояний, самые опасные из которых:

  • тромбоцитопения;
  • судороги и галлюцинации;
  • суицидальное настроение;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • тахикардия и аритмия;
  • острая печёночная недостаточность.

Недопустимо принимать Феназепам вместе с алкоголем, тем более ВСДшнику, у которого реакция организма может быть поистине непредсказуемой.

Опасно резко бросать приём препарата – такие эксперименты обычно заканчиваются плохо. Все симптомы ВСД – панические атаки, депрессии, фобии – возвращаются к пациенту в многократном объёме, после чего в домашних условиях оставаться будет опасно.

Чтобы лечение Феназепамом привело к улучшению состояния, необходима постоянная работа над собой и благоприятная обстановка. Нет смысла садиться на транквилизаторы, если пациент совсем не надеется на собственные силы и боится жить без лекарств.

Похожие статьи




24.05.2017
5539
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

  • Елена

    Феназепам отличное средство, только не принимайте его больше 2 недель. Чтобы кто ни говорил, но к нему есть привыкание. Хотя тревожность и приступы волнения снимает он отлично. Лучше к таким препаратам прибегать уже в крайнем случае.